协作平台

南京市生物医用材料工程技术研究中心

2020年03月25日

生物医用材料工程技术研究中心

该工程研究中心入选2012年南京市工程技术研究中心建设项目。项目依托于金陵科技学院材料工程学院博士、硕士团队与南京斯瑞奇医疗用品有限公司,针对江苏南京生物医用材料的产业化的现状及制约问题,为促进南京及江苏地区生物医用材料市场的开发和研究,推进生物医用材料产业化发展而设立。

生物医用材料工程技术研究中心的建设,重点整合了材料工程学院资源,形成优质队伍与南京斯瑞奇医疗用品有限公司合力共建。南京斯瑞奇医疗用品有限公司具有一、二类医疗器械的生产资质,以医疗用品开发、设计、生产、销售及售后服务于一体,其产品远销美国、欧洲、东南亚、日本、南非等50多个国家和地区,在业界倍受肯定,具有较高的工程技术研发实力。金陵科技学院材料工程学院有一支从事生物医用材料研究和产品研发的博士团队,其中具有高级职称的 14 人,具有博士学位的 18 人,具备良好的科学技术研发的实力。

南京生物医用材料工程研究中心秉承虚实结合、拼弃浮躁、完善制度、项目带动、兼容并包、外向开放的宗旨。按照突出一个特色,产学研结合的思路推进建设工作,即突出服务南京特色,大力推动、积极参与大力推动、积极参与产学研结合项目。

1、中心的主要工作目标

在科技创新方面,中心建设将以促进生物医用材料的不断改进与创新,根据南京市地方经济建设和市场需求,针对生物医用材料产业化问题进行攻关,努力实现生物医用材料科研成果转化,增强生物医用材料企业的创新能力和市场竞争力。

在技术服务方面,中心将实行开放服务,接受省内外行业或部门以及企业等单位委托的相关生物医用材料的检测、研发和产业化评估的服务工作。中心将通过科技主管部门及行业主管部门,邀请国内知名专家指导建设,并进行相关的标准制定工作和行业信息服务。通过开展多渠道、多形式的科技合作与交流,提高市域内生物医用材料企业的研究开发水平,提升生物医用材料企业的科技竞争力。

在人才培养方面,中心将加速培养本专业的高层次的研究、开发、生产和管理人才,为省市企业提供工程技术人才培训,建立专业人才培训基地。

2、中心主要的科技研发和工程应用的方向

(1) 新型生物医用材料的研发

针对我国生物医用材料基本依赖进口的问题,汇集科研精英,集中人力、物力,加强基础研究,重点开展原创性、突破性的生物医用材料科学研究,突破了一批影响我国生物医用材料行业发展的共性关键技术,着重在生物医用材料的仿生功能化、多级结构构建技术等方面研究,研制出具有自主知识产权的康复型理疗肌贴、医用敷料、角膜接触镜、药物释放载体、新型植入材料等

(2) 生物医用材料产业化

针对我国生物医用材料的产业化水平十分低下,着重对生物医用材料的生产技术、质量、品种等进行改进,基于前期的生物医用材料的科技创新基础,改变落后的生产工艺,提高生产规模,提升产品附加值和市场竞争能力。着重提升理疗肌贴和水凝胶敷料的产业化能力,促进角膜接触镜和药物释放载体的研究成果的产业化转型。

(3) 新型生物医用材料的临床运用与推广

组织生物医用材料研究人员、工程技术人员和临床医学研究人员,对生物医用材料(理疗肌贴、水凝胶敷料)的基本性能进行大量翔实的测试,取得具有统计学意义的基础数据,建立基础材料数据库,实现新型生物医用材料的临床运用和推广,提高企业的效益。

版权所有:金陵科技学院 地址:南京市江宁区弘景大道99号 电话:8625-86188966 邮编:211169