协作平台

视光工程中心

2020年03月25日

一、工程技术中心属性

视光应用工程技术中心依托材料工程学院视光材料与应用专业、中美合资欧普康视(合肥)有限公司成立。专注于视光领域新材料的研发与应用以及视光工程应用技术的推广;承接省及市科技发展项目;与企业共同承接视光工程项目。

二、工程技术中心负责人

工程技术中心由材料工程学院院长郝凌云,负责科研业务和日常管理工作,结合材料工程学院事业发展规划,制定工程技术中心发展规划、年度工作计划和财务收支计划,监督业务和管理活动的合法性。

三、工程技术中心投入

学校以固定资产、无形资产形式投入视光应用工程技术中心,提供科学研究场所(约2000)、科学研究设施(约1600万元),提供科学研究人力资源(约25人)。

公司以固定资产、无形资产形式投入视光应用工程技术中心,提供科学研究场所(约1000)、科学研究设施(约2500万元),提供科学研究人力资源(约21人)。

四、工程技术中心主要任务

1、主要目标

中心将按照突出两个特色,政产学研结合建设思路,即突出立足行业”“服务南京的特色,积极推动、参与政产学研结合项目,建设集科研、生产、技术服务为一体的工程技术研究中心。具体目标如下:

·科技创新专注于视光领域新材料的研发及应用。根据南京市地方经济建设和行业发展及企业市场需求,通过产、学、研、用有机结合,促进视光材料的改进与创新,优化生产工艺。开发核心技术,申报专利,提高新技术、新工艺、新设备、新材料的推广和应用能力。

·技术服务强调视光工程应用技术在南京的推广。总结儿童青少年近视眼防控项目上的成果,在南京中小学甚至幼儿园进行推广,帮助护眼预防近视。完善处方眼镜的电商平台设计,为南京民众提供性价比更高的视觉矫正产品与服务。

·人才培养培养本专业的本科层次的研究、开发、生产和管理人才;为视光行业提供工程技术人才培训;建立高水平的专业人才实践教育培训基地。

2、主要科技研发和工程应用的方向

·新材料研发重点在原创性、突破性的视光材料基础研究,研制出具有自主知识产权的视光材料,满足视光领域对材料的需求,达到国际先进水平,填补国内空白等。当前具体包括:角膜接触镜材料、工艺的研发;护理液的配方、工艺;眼镜超轻材料、工艺的研究;光学镜片材料、工艺的研究。

·视光工程应用重点在视觉健康的产品、技术的开发、应用与推广。突破传统,创新模式满足民众对视觉健康服务的需求。当前具体包括:儿童青少年近视眼的防控系统工程研究;处方眼镜的电商平台的设计;视觉健康的光电设备研制等。

五、工程技术中心人员组成

工程技术中心人员以材料工程学院骨干教师、AutekChina的医学部、研发部技术人员为主体构成。

六、中心机构

工程技术中心,名誉主任陶悦群博士,主任郝凌云教授,其决策机构为技术中心管理委员会;工程技术中心下设:技术委员会、综合办公室、技术研发部、工程应用部。

机构设置结构如图1所示:

1中心机构设置

1)管理委员会:负责中心发展规划、计划的审定,监督、检查和审议财务决算及其收益方案,协调成员单位及合作单位关系,委员会设主任1名、副主任若干名,由管理委员会全体成员推选产生,负责中心的经营管理,保证正常运行,检查督促研发项目和对外服务工作按时按质按量完成等。

2)技术委员会:负责审议中心的发展规划,研究开发工作方向、计划和项目,评价工程实验、设计方案,帮助提供技术、经济、管理咨询和市场信息等,管理委员会成员同时为技术委员会成员。

3)综合办公室:由办公室、财务室、培训办和资料室等组成,负责中心的日常事务处理、资金的筹措及管理、各种资料、合同等档案的管理,负责人才培训、对外联络等管理工作。

4)技术研发部:由专业技术人才组成,负责项目的核心技术的研究开发、设计、实验等技术工作。负责研发设备的管理工作。

5)工程应用部:围绕核心技术的研究成果,对科研成果进行二次开发,使科研成果真正具有商用价值,转化为现实生产力。

版权所有:金陵科技学院 地址:南京市江宁区弘景大道99号 电话:8625-86188966 邮编:211169