材料工程学院顺利举办教授面对面讲座

2021年05月12日

为了加强材料院学生对专业知识的学习,同时提高教育管理的针对性与实效性,了解同学们的学习状态和生活情况,5月12日下午13:30,材料工程学院在2302举办教授面对面讲座。中国科学技术大学工程科学学院宣守虎教授(优青)、南京大学化学化工学院孙为银教授(杰青)受邀担任本次讲座的主讲人,材料工程学院院长郝凌云、材料工程学院副院长管航敏出席,材料院学生代表参加。

宣守虎教授就“含硼聚硅氧烷复合材料的功能设计与吸能机理研究”这个课题展开阐述,分别介绍了STG的含义和缓冲耗能机理,调控STG的力学性能的方法,STG复合防护材料的结构设计和防护材料的智能化设计与应用,把专业知识融入生活实例中,把晦涩难懂的专业词汇变得通俗易懂,帮助同学开阔了专业眼界,对材料专业未来的发展和就业前景有了更深的了解。

孙为银教授报告题目为“金属有机框架材料与二氧化碳转化”,孙教授对金属有机框架(MOFs)材料的组成、孔道/孔洞结构以及可修饰、可复合等特点进行了讲解,并展望了其在识别、存储、催化等方面的应用。

本次讲座给同学们提供了一个与专家面对面接触的机会,两位教授用从专业到生活,再到就业的精彩讲述,为材料学子指引了专业学习的方向。同学们纷纷表示在此次讲座中收获颇丰,对自己的专业学习有了明确的规划,为未来职业发展指明了方向。(审核人:王亚男)