课程建设 首页 > 教学管理 > 课程建设 >正文

关于组织2018年校级在线开放课程建设项目申报工作的通知

2018年04月23日

为推进我校教学改革,积极探索信息化时代的教学模式变革,促进优质教学资源开发与共享,鼓励我校教师积极开展在线开放课程的建设和应用,根据《金陵科技学院在线开放课程建设实施方案》(金院字〔2016〕124号)(附件1)和《金陵科技学院在线开放课程建设管理办法(试行)》(金院字〔2016〕125号)(附件2)文件精神,学校决定继续推进在线开放课程建设工作,开展2018年在线开放课程建设项目申报工作。现将有关申报事项通知如下。

一、目标与计划

(一)以在线开放课程为载体,充分利用网络信息技术优势,探索在线、线上线下相结合的“翻转课堂”信息化教学新模式,推动课程教学方法改革,建设一批特色鲜明、具有先进教学理念和实施全新教学模式的优质课程,不断提升我校课程教学质量。

(二)通过各级各类在线开放课程平台,实现优质教育资源共享,提高资源使用效率,促进交流合作,扩大学校社会影响力。

(三)本轮在线开放课程建设将通过遴选立项、分批建设的方式推进,采取二级学院(部)申报和学校遴选立项方式进行。课程具体建设实施方案和建设管理办法详见附件1、2。

(四)获得学校立项的课程原则上应在2018年12月31日前基本完成建设并上线运行。

(五)在线开放课程建设技术规范详见附件3。

二、组织与实施

(一)教务处负责在线开放课程的申报组织、遴选立项和组织在线开放课程建设并负责协调在线开放课程教学平台上线工作。

(二)二级学院(部)负责课程的具体建设、管理等工作。承担在线开放课程建设的二级学院(部)负责引导教师积极参与在线开放课程的培育、建设和使用,组织符合条件的课程向学校申报。

(三)课程主讲教师负责课程建设与运行的具体工作。

(一)本轮申报不设限额。

(二)拟申报课程必须是面向本校学生授课的课程,建设基础较好,开课时间长。重点支持应用特色突出的专业课程以及能够面向全校学生稳定开设的公共选修类课程。

(三)拟申报课程建设资料(如PPT、数字化教学资源、作业、测验、讨论、辅助学习资料等)应有一定积累。

(四)拟申报课程负责人须为我校在职教师,具有讲师及以上职称,对信息化教学和在线开放课程建设有较高热情,有较强的教学设计能力,能够依据在线开放课程教学的特点将知识碎片化并重新设计编排,能够合理运用教学辅助工具组织教学。

(五)课程能按需要组建专业教师和助教队伍,团队成员结构合理、人员稳定、素质优良,对配合在线开放课程建设和教学有较高的热情和责任感,有时间和精力投入。

(六)课程申报方案应能够充分展现先进的教学模式、优秀的教学方法,充分体现在线学习过程的交流,设计互动平台,同时应设计灵活多元的考核评价体系。

四、课程成果所有权

学校拥有课程成果所有权,归项目负责人及团队成员使用,面向校内外开放学习。

五、支持政策

(一)除省品牌专业、重点建设专业类等项目课程之外,学校为立项建设在线开放课程提供专项建设经费。

(二)建设完成课程开课后,课程教师工作量统计纳入教学工作量计算。

(三)对于立项建设的在线开放课程,在完成建设后,由学校择优推荐至各级平台上线运行。

六、申报流程

(一)拟申报课程负责人应认真学习了解在线开放课程有关建设要求和内容,填写《金陵科技学院在线开放课程建设项目申报表》(附件4,以下简称《申报表》),上报至课程所在二级学院(部)。

(二)二级学院(部)对各课程申报材料进行初审并给出推荐意见、签字加盖学院公章后,填写《金陵科技学院2018年在线开放课程申报汇总表》(附件5,以下简称《汇总表》),以学院(部)为单位上报教务处。

(三)教务处将根据申报要求对各学院(部)上报的材料进行审查。组织专家对通过审查的课程进行评审。

七、材料上报要求

(一)《申报表》,一式3份。

(二)《汇总表》,一式1份。

上述材料请于2018年5月21日前报送至教务处综合管理科(行政楼105室),电子文档发至gyf@jit.edu.cn。

联系人:顾云锋,翟萍;联系电话:8805。

请有关学院(部)高度重视在线开放课程建设、申报、遴选和共享及使用工作,力争建设一批高水平的、能够体现我校专业与课程应用特色的在线开放课程资源。

• 附件【附件.rar】已下载