材料工程学院顺利举办“习近平总书记关于教育的重要论述”形式与政策讲座

2021年11月10日

为帮助材料学院新生加强对新时代 “教育”的理解,不忘学习的初心,坚定自己的理想信念,11月10日下午,材料工程学院在3103教室举办“习近平总书记关于教育的重要论述”形势与政策讲座。本次讲座由马克思主义学院卢传斌副教授担任主讲,材料学院新生参加。

讲座伊始,卢传斌老师讲述自己对于习近平总书记关于教育的重要论述的学习与理解,提出教育需要“上行下效”的论点。卢老师细致地讲述了习近平总书记对于坚持优先发展教育事业的重要理念,强调“九个坚持”的时代意义、理论意义、实践意义。教育是国之大计,党之大计,卢老师重点讲述习近平总书记坚持扎根中国大地办教育的方针,和培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要理念,并强调需加强教育队伍建设和教育体制的改革。卢老师用风趣幽默的语言向同学们讲述对于“教”和“育”的理解,帮助学生们深入认识了教育的重要性和必要性。同学们认真学习新时代教育理念,纷纷表示受益颇深。

本次讲座让材料院新生认识到自己的学习生活是与党的教育方针亲密关联的,让同学们明白自己“将来要成为什么样的人”,为了实现这一目标需要做出怎样的努力,这更是对“立德树人”的初心和“为党育人、为国育才”使命的最好诠释。(审核人:王亚男)