“珠”梦金科、“宝”光十色——材料工程学院珠宝系开展2022级新生专业教育见面会

2022年10月13日

金秋十月,天高云淡,凉风习习。10月13日12:30,材料工程学院2022级珠宝系新生在学院会议室迎来了入学专业教育的第一课。会议由院综合办公室副主任王欢老师主持,全体珠宝系新生、专业教师出席。思想的火花在碰撞中升华,不时展现出精彩纷呈的交流场面。

首先由专业教师进行专业领域和专业方向的介绍,重点介绍了珠宝专业未来四年的学习方向与毕业后的职业发展。周历老师就珠宝设计方向,提出了多种高效学习的方法建议,尤其是针对设计类比赛提出了独到的见解;姜颖老师就宝石鉴定方向的学习与同学们交流了经验与感受;张妮老师与同学们分享了自己多年来的专业教学与工作经历;汪国辉老师分析了当前珠宝市场的现状,通过数据与事例佐证,切实地向同学们展示了珠宝专业的大好前景;廖望春老师讲述了自己与金科院珠宝系的成长故事,并对同学们表达了诚挚的期许,不论以后考研还是就业,各位同学都要有目标、有干劲、肯坚持、愿吃苦。

学生代表赵瑜、陆栩沁通过分享自己三年来的学习收获、生活经历、成长感悟,给新生们描绘了一幅未来可期的珠宝系学习生活画卷。

随后,蔡逸涛老师从“钻石是研究地球的胶囊”为引子,开启2022级新生的专业第一课。蔡老师强调,珠宝系拥有最为优秀的鉴定与设计老师做坚实后盾,结合国内最前沿的珠宝培养模式,人才培养旨在向行业“头部企业”输送顶尖珠宝人才。他表示要紧扣学校“两全”主题,坚持“两建”目标,深化“两化”战略,希望同学们能积极进取,养成良好的学习习惯,抓住机会,笃行不怠。

新生专业教育是学生步入专业殿堂的起点,起着成才与发展的导向作用,同时也是加强和改进大学生思想政治教育的重要载体和手段。通过和老师们面对面交流会,同学们深切地感受到了老师们的殷切期望。相信2022级新生定会牢记教诲,不负期待,在青春新征程的起点上树远大理想,立长久之志,只争朝夕,不负韶华!(供稿:珠宝系 审核:王亚男)