培养科技写作素养 扎实推进专业毕设质量

——材料工程学院珠宝系开展科技学术论文撰写专题培训

2023年04月04日

为了提高学生科技论文写作能力,帮助学生了解科技论文写作的相关问题,营造良好的学术氛围,3月31日下午,材料学院珠宝系在工科楼会议室A506开展了以“科技论文写作中图表编排及参考文献辅助软件应用”为主题的专题培训。珠宝系负责人蔡逸涛博士为主讲教师,即将步入研究生培养阶段的学生、毕业班学生以及其他年级对科技论文写作有疑问的同学参加培训。

蔡博士结合自己长期从事科研工作积累的丰富经验,从专业角度出发阐述了科技论文的特点和写作要求,同时为大家详细介绍了Notexpresss中文献的引用、着录以及在论文写作中参考文献等应用场景,就Coreldraw软件在科技论文写作中插图描画、图表编排等做了详细介绍和指导,他强调“科研素养”的养成是一切科研工作的基石。

活动现场,同学们就培训内容及自己在论文写作实际中遇到的问题进行提问,蔡博士一一进行了耐心细致地解释,解答了大家在论文写作中的难题。通过此次交流提升了学生对“科研素养”的认知,加强了科技写作的规范,促进了科研过程成果的整理与展现,助力学院的毕业生论文工作质量提高。(撰稿:张轩 审核:蔡逸涛)