材料工程学院开展“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”暑期社会实践活动

2023年08月04日

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,切实发挥共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校作用,引导广大青年积极投身“社会大课堂”,在实践中涵养坚强意志、锤炼过硬本领,材料工程学院团总支指导学生成立数支暑期社会实践团队,分赴基层一线开展实践活动,展现青年风采、书写青春华章。

追寻红色记忆,做党的理论的宣传员。“逐梦青春——党史学习”团队、“刻苦钻研二十大,踔厉奋进新征程”理论宣讲团走进红色教育基地探寻先辈足迹,赓续红色血脉、传承红色基因。团队成员参观了张太雷纪念馆、红十四军纪念公园等红色教育基地;同时深入农村、社区一线以青年视角宣讲党的二十大精神,为党的二十大精神落地生根贡献青春力量;团队成员还与老党员展开深入交流,进行思想碰撞、共话初心使命。团队成员在参观研学、交流研讨等实践活动中更加坚定理想信念,砥砺前行、接续奋斗。

理论结合实际,做学以致用的践行者。材料学子充分结合专业特点和研究特长组建了数支有针对性的实践团队,开展就业创业、志愿服务和科技创新等实践活动。“苏北金刚石碳循环示踪物资创新研究团队”成员赴徐州新沂等地开展野外地质调查,贯彻专业学习“走出课堂、走向实践”的理念,以实地研究检验学习成果;“光明天使志愿服务团队”成员走访校友、交流就业经验,走进医院、推广专业研究成果;“青润视光健康团队”成员积极参加“赢在南京·栖霞杯”青年科技工作者创新创业大赛,推动产学研用协同创新,培养创业就业能力,促进全面发展。

用脚步丈量青春,以行动践行初心,材料学子积极投身社会实践,在实践中“受教育、长才干、做贡献”。下一步,材料工程学院将继续引导青年学生持续用实际行动践行初心与使命,汇聚青春正能量,释放青春强动能,展现青春新风采,让青春在基层的火热实践中绽放绚丽之花。

(撰稿:邵云龙 审核:陈智慧)