材料工程学院举办“谈情说爱”主题心理健康教育讲座

2023年11月17日

为帮助大学生优化心理素质,引导同学们树立正确的恋爱观,聚焦恋爱情感上的困惑与问题,11月15日下午,由大学生心理健康教育中心主办,材料工程学院承办的“谈情说爱——大学生恋爱与情感”主题心理讲座在图书馆第二报告厅顺利开展。本次讲座特邀南京航天航空大学心理健康教育中心主任杨雪花教授作主讲人,由材料工程学院党委副书记陈智慧主持,材料学院、建工学院、商学院的同学们积极报名参加。

讲座主要分为“爱情是什么”和“我们怎样去爱”两个板块,杨教授通过生动的案例深入浅出地为同学们讲解了恋爱与情感心理的基本知识。她强调,恋爱是两个人建设性妥协的磨合,彼此应相互迁就、相互尊重,而成熟的爱情是“亲密+激情+承诺”。此外,杨教授还指明了恋爱的影响因素,主要包括成长经历、生活阶层和当前环境三方面。在互动环节,同学们踊跃举手提问,杨教授以幽默的语言、耐心的态度为同学们解答了关于恋爱的疑惑。同学们纷纷表示参加此次心理讲座收益颇丰,帮助他们更好地了解了自己的情感需求,也提高了情感智慧和自我意识。

大学生正处在青春期发展的关键阶段,此次心理讲座,是我院关心呵护学生心灵、促进大学生心理健康的重要举措,有助于帮助同学们树立正确、成熟、理性的恋爱观与人生观,提高自我调节适应能力,在学习和生活中保持积极健康的阳光心态!

(撰稿:朱桂辛 审核:王敏)