材料工程学院举办第二届金科视觉健康卫士“创客”班

2024年07月02日

为进一步推进教育教学数字化,推进视觉健康产业创新创业工作走深走实,促进高素质、复合型应用型人才培养建设,2024年6月27日下午材料工程学院在工科楼A506会议室举办第二届视觉健康卫士“创客”班开班典礼。材料工程学院党委书记陈健、党委副书记韩铖、副院长管航敏;“创客”班指导教师、视光工程系刘宜群教授、欧阳永斌副教授,视光工程系部分负责教师参加;开班典礼由院团总支书记、“创客”班辅导员邵云龙主持。

陈健书记作开班动员讲话并宣布“创客”班开班,她首先对参加活动的师生表示欢迎,并分析了当前的就创业形势,对“创客”班学员能积极参加创新创业工作工作表示肯定。她表示,刘宜群教授在指导大学生就业创业方面有着非常丰富的经验和见解,本次“创客”班几乎调动了视光工程系全部的师资力量,还有很多校外的导师,阵容强大、力量雄厚,希望学员们沉下心来、俯下身去,刻苦钻研,切实提升自身创新创业能力。管航敏副院长、韩铖副书记分别从专业技术、综合能力的培养,以及学生参加“创客”班的意义方面对参会学员提出希望和要求。

刘宜群教授从“创客”班立项意义、人员组成、实施计划、上一届“创客”班的成果、以及本届“创客”班的预期目标等方面介绍了“创客”班的基本情况,她强调该项目以创新的眼健康技术和科研为基础,有校企共建的实验室和实践基地作为固定的实践创新场所,教学内容紧密结合眼视光学专业知识和技能,针对眼健康行业技术人才紧缺的现状,依托教师团队、校企横向科研合作实训基地,进一步搭建学生培养平台,具有专业性高实践性强等优势。

“创客”班班长、22视光材料与应用专业刘子恒同学代表“创客”班学员发言,表示将以高度的责任感、饱满的热情积极参与“创客”的各项工作,增强专业素养、磨练过硬本领。

会后,与会师生进行了自我介绍,并参观了视光专业实验室、青润大学生创业公司、宜欣大学生创业公司等并合影留念。

(撰稿:邵云龙、刘宜群 审核:韩铖)