暖心家访行,合力助成长——材料工程学院组织开展发展型资助育人家访工作

2024年07月24日

为进一步加强资助政策宣传,深入推进资助育人工作走深走实,强化家校协同育人机制,近日,由材料工程学院党委副书记韩铖带队,院学生资助工作专项负责人赵志伟、院全体辅导员、院“自强之星”获得者前往淮安、苏州、张家港、镇江等多地,走访慰问家庭经济困难学生。

走访过程中,学院向学生家庭送去了慰问品,并与学生及家长进行了亲切交流,详细了解学生家庭的基本情况、面临的主要困难等,向家长反馈了学生在校学习、生活情况及各方面表现,并结合学生的年级、专业等情况对学生未来发展提供了相应的建议和指导。赵志伟老师还特别介绍了学院“自强之星”获得者们,鼓励受访学生要向身边的朋辈榜样看齐,明确个人发展目标,自立自强,积极进取,通过持续不断的努力奋斗改变现实困境,不负家人和学校期望,争取早日成才。学院辅导员在家访中详细介绍了国家、学校和学院的各项资助政策,向受访学生发放了学校资助宣传册。家长们用朴实的话语表达了对学校和学院的感谢,他们表示,学校的资助政策大大缓解了家庭经济压力,今后将继续配合学校的各项工作,共同促进孩子成长。受访学生也纷纷表示,他们将怀揣这份关爱和温暖前行,努力学习,用知识改变命运。

本次走访是我院落实资助育人的重要举措,通过面对面交流的形式,掌握了学生的实际情况,并为他们送去关怀与温暖,有效提升了家校协同育人实效。家访工作不仅能深入了解学生家庭经济状况、家庭关系、成长环境、成长经历等,同时还可以适时给予家庭教育指导、学生心理咨询指导和职业规划指导。后续,学院将继续组织开展线上与线下相结合的家访活动,将学生资助、学业指导、心理疏导等有机结合,深入推进家访工作,形成家校共育合力,共同为学生成长成才保驾护航。(撰稿:赵志伟 审核:韩铖)